Когда я собиралась переезжать в Израиль, то, естественно, штудировала форумы и по 100 раз вычитывала истории тех, кто уже переехал в страну. В итоге, тех ужастиков, о которых я начиталась, на деле не произошло.
К чему я рассказываю.
Пару раз меня спрашивали о получении гражданства, но, во-первых, каждый случай индивидуален. А во-вторых, общее представление о процедуре легко при желании найти в интернете, там и без моего поста полно пошаговых статей. Поэтому кратко расскажу свой личный опыт.
Мой совет таков: не тратить время и узнать список необходимых документов прямо в МВД Израиля, куда будете их подавать (по месту жительства). Тогда точно не ошибетесь. Важно аккуратно все подготовить, вовремя продлевать визу/временный паспорт и не выдумывать ответы на вопросы интервью - говорить все как есть.
❖ Что я помню из нашей истории
Сначала мы с мужем делали легализацию брака, а для этого сбор и подачу стандартного пакета документов:
- загранпаспорт;
- свидетельство о браке с переводом и апостилем;
- справка о несудимости с апостилем;
- совместные фото, в том числе с родственниками и друзьями (мы еще прилагали частично свою переписку);
- анкета (заполняется уже на месте сотрудником);
- фото как на паспорт;
- договор на квартиру, счета... и другие доказательства совместного проживания.
- оплата госпошлины (на те времена было что-то в районе 200-300 шекелей).
Со всеми документами мы шли в МВД Израиля (мисрад апним), где дополнительно проходили интервью. Нам задавали абсолютно разные вопросы типа "как зовут родственников", "что делали в прошлое воскресенье", "чем завтракали"), а сотрудница в процессе записывала все с наших слов. После этого, надо сказать успешного, мероприятия мне выдали временный теудат зеут - внутренний паспорт.
Потом раз в год мы приходили с мужем на интервью с новым набором документов (фото, договора и счета, анкета). Уже ничего особо не спрашивали, а процедура продления занимала 5 минут. Наверное, мы дольше ждали саму очередь.
Таким образом продолжалось несколько лет. Примерно через 4 года, при очередном продлении паспорта, мы подали заявление на получение гражданства. Его приняли и сказали ожидать письма с ответом.
Поскольку все это выпало на период праздников, а также болезни ответственного работника, дело затянулось аж на полгода. Но в итоге мне пришло письмо с приглашением в МВД на получение постоянного паспорта и гражданства.
Вместе с новым внутренним паспортом мне выдали временный даркон - израильский загранпаспорт. А через год я получила постоянный.
Вполне возможно, что я упустила какие-то детали в рассказе, так как многое уже забылось с годами. Но общее понимание о процедуре у вас, надеюсь, появилось. Желаю удачи, если вам только предстоит пройти переезд в Израиль. И помните, что все не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд!
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!