ЕГЭ – это головная боль всех школьников, поскольку результаты этого экзамена оказывают непосредственное влияние на поступление в университет, и осуществится ли ваша мечта в плане обучения.
ЕГЭ по английскому – один из наиболее сложных экзаменов, поскольку русскоязычные слова отсутствуют, задания разноплановые и достаточно сложные, а на одной логике не получится вытянуть отличную оценку.
В 2021-м Единый государственный экзамен по английскому получилось сдать у 57% выпускников, и лишь 6% не смогли перешагнуть минимальный оценочный барьер для зачисления в университеты страны. Безусловно, 6% – это небольшая доля абитуриентов, но наличие самого факта «не сдал» сигнализирует о том, что к подготовке к ЕГЭ нужно подходить более ответственно и серьезно.
Общая информация об экзамене
Акцентируем внимание, что в 2021 году английский ещё не был включен в список обязательных по ЕГЭ, но после 9-го класса итоговая аттестация по иностранному всё же проводится. В 2021 выпускники 11-го класса сдавали ЕГЭ по математике, русскому и литературе, истории в обязательном порядке, а иные предметы – на выбор или по требованию ВУЗов.
Обсуждения о включении ЕГЭ по английскому в список обязательных предметов продолжаются с 2016 года, но раньше популярность этого предмета была на низком уровне – 5-40% (в зависимости от региона).
В 2021 году тенденция изменилась – 45-75% абитуриентов должны сдавать английский для поступления на социальные, гуманитарные, юридические, компьютерные и экономические специальности. Минпросвещения планировало, что с 2022 года ЕГЭ по английскому обязательно нужно будет сдавать.
Экзаменационная работа по английскому языку содержит 4 сектора заданий: письменная часть, аудирование, чтение и проработка текста, тестовые задания на грамматику и лексику.
ЕГЭ состоит из 46 заданий разного уровня сложности, письма, а на решение экзамена школьнику отводится 180 минут. Если рассмотреть экзамен в разрезе заданий на 2021 год, то он включает:
- Аудирование – 15 вопросов;
- Чтение текста – 9 вопросов;
- Грамматика и лексика – 20 тестов;
- Письмо (эссе) – минимум 150 слов.
Структура теста в 2022-м меняется. При прохождении ЕГЭ запрещено пользоваться учебным материалом, конспектами, словарями или электронным переводчиком.
Важно заметить, что родители, дети и сами педагоги негативно отнеслись к оглашению английского языка обязательным предметом. Справедливости ради, родители замечают, что школьная программа и качество обучения английского языка в школе находится на уровне ниже среднего, а соответственно, им придется искать репетитора и тратить деньги на подготовку.
Поскольку реальное качество преподавания данной дисциплины в обычных школах отставляет желать лучшего, процент использования результатов по английскому для поступления невысок (смело конкурирует с географией), а общее настроение граждан на изменения в образовательной сфере имели негативный отклик, то Минпросвещение решило не вводить английский язык в список обязательных предметов в 2022 году, но такой шаг будет рассмотрен в будущем.
Структура экзамена в 2022 году
Новые требования к поголовной сдаче английского языка всеми выпускниками 11-го класса, вынудило Минобразование изменить структуру экзамена как в разрезе устной речи и письма.
Экзаменационная работа по английскому языку в 2022 году будет содержать такие блоки:
- 1 блок – чтение + аудирование;
- 2 блок – тесты и письменная часть;
- 3 блок – устная речь.
Общее количество вопросов уменьшится на 4, но это сокращение вовсе не облегчит сам тест, а лишь сделает его чуть менее объёмным. Чтобы студенты могли подготовиться к тестам заранее и качественно их сдать, выделим новые моменты, которых не было в экзаменах предыдущих лет.
Итак, важно знать о таких нововведениях:
- задания 1-6 – вписать пропуски в тексте, ориентируясь на аудирование, запись включается (слова или словосочетания нужно вписать самостоятельно, тестовых вариантов не предлагается);
- задание 8 (одно из самых сложных) – комбинирует аудирование и текст, где нужно ответить (Правда/Ложь);
- задания 24-29 – выяснить, является ли предложение правильным или есть лишнее слово (под лишним словом подразумевается любая часть речи, в том числе артикли и союзы);
- задание 38 – теперь нужно не просто написать эссе на заданную тему, а по предложенным таблицам и графикам провести анализ и сделать заключение.
Устная часть особым изменениям не подлежала, но количество заданий сократилось на 1.
Учитывая сложность письменных заданий, было решено добавить ещё 10 минут на выполнение экзаменационной работы (теперь 3 часа 10 минут), а вот время на устную часть сократилось на 4 минуты – школьнику нужно поместить свою речь в 11 минут максимум.
Описание частей экзамена и советы по тренировке
Обязательный или необязательный предмет – абсолютно незначимый факт для тех школьников, которым английский нужен для поступления.
ЕГЭ по английском языку – один из самых тяжёлых предметов и с этим согласны как преподающие педагоги и ученики, так и авторы заданий. Чтобы набрать желаемые 80+ баллов, нужно сильно постараться и минимум один год в усиленном режиме готовиться к экзамену.
Английский – сложный язык, но у него есть явное преимущество – в Интернете тысячи самоучителей, онлайн курсов, дистанционных школ английского языка, бесплатных тестов и учебников, и всё это поможет подготовиться к экзамену, даже не обращаясь к репетитору. Однако, это желательно.
Необходимо заниматься ежедневно и отодвинуть лень на третий план. Для существенного разбора частей экзамена и вашей качественной подготовки, даём несколько практических советов по тренировке, выполнение которых позволит добиться желаемого результата на экзамене:
- Аудирование. У большинства студентов возникает слуховой барьер из-за отсутствия языковой практики, но решить эту проблему можно практикой. В качестве инструментов для обучения подойдёт: прослушивание текстов, интервью, песен, радио и фильмов с субтитрами. В сети есть много упражнений, где изначально включается небольшой диалог, а потом по услышанной информации нужно выполнить задания и тесты.
- Чтение. Здесь всё парадоксально легко: чем больше вы будете читать, тем лучше и быстрее у вас будет это получатся. В идеале можно взять небольшую сказку на английском языке и вечерами читать по 1-2 странице для общего развития. Поскольку на ЕГЭ вряд ли будет задание с отрывком сказки, важно проанализировать темы по «чтению» за предыдущие годы и тщательно проработать специфическую лексику. В блоке «Чтение» задания достаточно простые, если знать более 60% лексики.
- Лексика и грамматика. Лексика подтянется с чтения, а вот грамматике нужно уделить больше времени и сил. Детально стоит проработать времена глаголов, неправильные формы глаголов, артикли и местоимения, модальные глаголы, склонение прилагательных и пассивный залог – задания основываются именно на этих темах. В качестве платформы для тренировок подойдут бесплатные тесты по грамматике, которых сотни в интернете.
- Письмо. С этим разделом уже сложнее, поскольку нужно не просто знать лексику и грамматику, но и научится думать по английскому шаблону. Наиболее простой вариант подтянуть письменные навыки – переписываться с носителем языка. Второй вариант – ежедневно составлять небольшие эссе на любую свободную тему и предоставлять их на проверку наставнику. Самостоятельно очень сложно отточить навык письма, поскольку нужен компетентный специалист, который бы смог проверить ошибки – школьный учитель, репетитор, иностранный друг по переписке или любой взрослый, знающий английский на отлично.
- Устная речь. Языковой барьер встречается никак не реже, чем слуховой. Разрушить языковой барьер поможет только практика. Практиковать английский можно с друзьями, педагогами, носителями языками или через специальные мобильные приложения. Навык «говорения» на английском языке не наработается всего за 1-2 месяца, но если заниматься ежедневно, то через 3-4 месяца результат будет уже заметнее.
Подготовка к ЕГЭ по английскому
Итак, начинаем готовиться заранее! Идеальный вариант – совмещать репетитора 2-3 раза в неделю и ежедневно самостоятельно заниматься.
- Выбрать учителя сейчас можно онлайн через сайт italki. Выбирайте диапазон цен на уроки, опыт учителя, удобное расписание и вперёд!
- Перед тем, как приобрести учебники для подготовки, посетите сайт ФИПИ и найдите там свежую информацию о материалах для подготовки к экзамену. На том же сайте есть банк заданий для ЕГЭ, через которые можно попрактиковаться.
- Регулярно тренируйте каждый языковой навык. Посмотрите наши подборки ресурсов для тренировки аудирования, чтения, письма и разговора.
Главный залог успешной подготовки – трудолюбие и непоколебимая мотивация.
Фраза «я хочу знать английский язык, чтобы дать ЕГЭ» – это не мотивация, а лишь жалкая пародия на нее. Мотивацией будет: «Я всё выучу, чтобы сдать ЕГЭ на 85+ и поступить в желанный вуз (на нужный мне факультет), переехать в большой город и насладиться студенческой жизнью».
Психологический настрой на обучение важен не меньше, чем подборка правильного материала. Постоянная учеба, большие нагрузки, репетиторы и ответственность за свои поступки, способны довести школьника до нервного срыва и тотальной усталости, поэтому важно давать ему право на отдых и бездельничество.
Интернет – это сила, которая способна передать массив знаний по любому запросу. В сети найдется сотня самоучителей по подготовке к ЕГЭ отечественных и зарубежных авторов, тесты и здания на грамматику и лексику, аудирование онлайн.
Также можно записаться в онлайн школу по английскому языку, где студенты разбирают грамматику и лексику, выполняют задания, а педагоги и кураторы проверяют их правильность. Выбрать для подготовки к ЕГЭ можно любой вариант, исходя из первичных возможностей ученика, материального состояния и цели.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!