19 Янв 2022 · (обновлено: 14 Окт 2024) · 13.4K

Омонимы и омофоны: что это такое?

Омонимы и омофоны: что это такое?

Все знают, что русский язык достаточно сложный. Для понимания смысла слова требуется обращение к контексту. Причем многие понятия могут вызывать недоумения иностранцев и носителей языка.

Одно из сложных явлений – омонимы и омофоны. Данные понятия хоть и похожи, но имеют некоторые различия.

Омонимы

Омонимы – слова, имеющие одинаковое написание. Но они различаются значением. Данное понятие было придумано Аристотелем. Важно отличать термин от омофонов, омографов, омоформ, паронимов.

Причины возникновения омонимов часто связаны с развитием языка из-за изменений, происходящих в политике, социальной сфере и быту. Филологи отмечают несколько причин.

  1. Многозначные понятия, потерявшие семантическую связь. Также причина в том, что некоторые слова не употребляются широко, хотя раньше были распространенными.
  2. Одинаковое произношение русских слов с заимствованными.
  3. Есть общие черты у диалектизмов и литературных слов.
  4. Словообразование – ещё одна причина появления омонимов.
  5. Одинаковое звучание слов из различных языков.

В русском языке омонимы делятся на полные и неполные. В первом случае это слова, относящиеся к одной части речи. Они одинаковые по написанию и звучанию, но значение отличается.

К примерам омонимов относят:

  • график (режим работы) – график (художник);
  • планировать (постепенно снижаться) – планировать (делать планы);
  • наряд (одежда) – наряд (у военнослужащих);
  • среда (обитание) – среда (день);
  • сушка (от глагола сушить) – сушка (баранка).

Можно привести и другие примеры. Гладь озера означает поверхность и вид вышивки. Стан – туловище и место стоянки. В литературе можно встретить много таких слов. Следует учитывать, что они связаны с контекстом.

Различные по значению, но одинаковые по звучанию слова сразу притягивают внимание читателя. На данном свойстве основываются разные приёмы языковой игры. Слова позволяют сформировать комическое впечатление. Ещё такое сочетание является языковой провокацией. Текст становится ярким и экспрессивным.

Применение таких слов незаменимо в фольклоре. Они используются и в художественных произведениях. Особенно оригинально выражения выглядят в эпиграммах, а также в детской поэзии. Авторы применяют и свои слова, привлекающие читателей своей оригинальностью.

Омонимы – это не многозначные слова. Последние имеют несколько толкований, которые находятся друг около друга в словарной статье.

Омофоны

Омофоны – слова, имеющие одно звучание, но принадлежащие к разным частям речи. При этом их написание и значение не совпадают.

Причины появления этих слов заключаются в звуковых изменениях.

  1. Ассимиляция по звонкости/глухости. Это связано с оглушением звонкого звука в конце. Например, луг и лук. Произносятся слова одинаково – лук.
  2. Одно звучание «е», «я», «и», «о», «а» в безударном положении. Примером являются слова: пребыватьприбывать.
  3. Согласные, которые в словах не произносятся. Это костный и косный.
  4. Слово звучит так же, как другое слово с предлогом. К примеру, занос и за нос.
  5. Сопоставление нарицательного имени и собственного. Например, Вера (имя) и вера (убеждение).

Как видно, причины появления омофонов различные. При этом они имеют существенное отличие от омонимов, которые тоже активно употребляются в речи.

В качестве примеров омофонов можно привести следующие слова:

  • труд – трут;
  • бачок – бочок;
  • съезд – съест;
  • ожог – ожег;
  • изморось – изморозь.

Применение омофонов в речи не мешает понимать её значение. В конкретном контексте говорящему известно, что именно предполагается. Особое звуковое сближение омофонов применяют поэты во время составления стихотворных шуток – каламбуров.

Омонимы с омофонами активно применяются в литературе. С их помощью получаются оригинальные стихотворения-шутки, поскольку используются одинаковые по звучанию, но разные по значению слова. Такой приём активно применялся Пушкиным, Маяковским, Чеховым, Лесковым, Салтыковым-Щедриным.

Изучение русского языка – сложное занятие, но интересное. Важно научиться разбираться в данных понятиях, чтобы не путать их. Разграничение представленных терминов поможет сделать речь грамотной.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

2022-01-19T08:30:48+02:002024-10-14T17:40:48+02:00
-IsraelЕлена Рувельhttps://elenaruvel.com/favicons/favicon-96x96.png$$$

Подготовка к экзаменам

Цель занятий — успешная сдача международного экзамена: разбор пробных тестов, тренировка разговорных тем, написание эссе.

Ваша заявка отправлена!

Мы свяжемся с вами в течение 24 часов по указанному в заявке номеру. Хорошего дня!

Оставьте свой комментарий

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии