Русский язык считается одним из самых красноречивых и сложных языков среди иностранцев. Одной из достаточно трудных тем в расширении словарного запаса является изучение синонимов и антонимов в русском языке.
Давайте разберём, что такое синонимы и антонимы, а также изучим наиболее показательные примеры, которые облегчат процесс запоминания новой терминологии.
❖ Что такое синонимы?
Синонимы – это слова, которые имеют один и тот же смысл, но пишутся и звучат по-разному. Слова могут иметь синонимы, если синонимичный ряд принадлежит к одной части речи (имена существительные, прилагательные, глаголы, наречия или предлоги).
В большинстве случаев синонимы отличаются друг от друга лишь по оттенку смысловой нагрузки: говорить – вещать (торжественно) - брякнуть (что-то неудачно сказать) – говорить (недоброжелательно) – молвить.
Иными словами, синонимы – это слова, которые имеют в виду одно и то же понятие, но обозначают его разными словами. В то же время, они отличаются оттенками звучания, экспрессией, стилистикой, возможностью совмещаться с другими словами и частями речи.
Существует несколько групп синонимов:
- лексические – отличаются смысловым оттенком;
- стилистические – отличаются стилистическим и эмоциональным окрасом;
- абсолютные – совсем не отличаются по смыслу (они полностью идентичны по значению и принадлежат скорее к эмоционально нейтральной лексике).
Синонимы во многом дают возможность определиться с отношением автора к происходящему процессу, действию или человеку. Именно благодаря использованию синонимического ряда появляется возможность избежать тавтологии в предложении. Использование синонимов преобразует речь, делают её более разнообразной, красочной и живой.
Синонимы объединяются в синонимический ряд (группа слов, имеющих общее значение), в котором выделяется стержневое слово – доминанта. Это слово, наиболее чётко передающее значение, присуще всем членам ряда и лишено экспрессивных оттенков. Оно является носителем основного значения, общего всему синонимическому ряду, стилистически нейтрально, наиболее употребительно, а в словарях синонимов ставится первым.
Несколько синонимических рядов на популярные слова, используемые ежедневно:
- ходить – гулять, шагать, двигаться, ползти, шляться, идти;
- правильно – верно, рационально, достоверно, согласно;
- работа – трудовые будни, занятость, деятельность, производство;
- еда – продукты, пища, блюда, кухня.
Чем больше человек читает художественной и научной литературы, тем шире будет его словарный и синонимический запас.
❖ Что такое антонимы?
Антонимы – это слова противоположные по значению. Во многих случаях антонимы, как и синонимы, могут иметь несколько слов, использование которых зависит от контекста в предложении.
Для того чтобы выбрать правильный антоним, необходимо акцентировать внимание на смысле диалога, процесса или ситуации и рационально подобрать нужное слово. Естественно, один антоним, подходящий под один диалог или ситуацию, может быть абсолютно неприемлемым для другого случая.
Классификационные связки выясняют общее и отличное в предметах, явлениях, действиях. В антонимические пары объединяются слова с разными признаками, на основании которых происходит разделение на группы.
Список таких признаков:
- пространственные;
- часовые;
- качественно-оценочные;
- количественные;
- формальные;
- движения;
- действия;
- цвета;
- психического состояния.
Антонимы не являются однородными по структуре. Есть следующие их формы:
- однокоренные антонимы: счастье-несчастье, открыть-закрыть;
- разнокоренные антонимы: чёрный-белый, хороший-плохой.
Эта информация поможет систематизировать знание учеников о стилистических ошибках, синонимах и антонимах, а также сформировать представление о лексико-стилистических синонимах и их видах. Теперь вы можете обогатить свой словарный запас и развивать культуру речи, письмо, а также воспитать уважение к родному языку.
Некоторые слова в русском языке не имеют антонимов. Это имена собственные, географические названия, конкретные существительные (дом, глаз, лава), числительные, некоторые местоимения, многие прилагательные и глаголы. В них невозможно выделить два крайних проявления или состояния, что и лежит в основе антонимии. Это явление активно используется писателями для создания антитезы.
Подбирать антонимы нас учат с детства. На занятиях в детском саду всем рассказывают про день-ночь, хорошо-плохо, маленький-большой, поэтому зачастую, у русскоязычного человека не возникает сложностей в подборе антонимической пары.
Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!