Дезире Клари: от невесты Наполеона до королевы Швеции и Норвегии

Дезире Клари, династия Бернадотов

История этой женщины удивительна - она прошла долгий путь от брошенной невесты Наполеона до королевы Швеции и Норвегии. Всю жизнь она любила одного мужчину, хотя замужем была за другим. Ее судьбу трудно назвать счастливой, однако она пережила двух главных мужчин в своей жизни, своих близких, завистников и друзей.

Ее звали Дезире Клари, и она могла бы стать женой императора Франции. Однако жизнь навсегда связала ее браком с наполеоновским генералом, который стал королем Швеции и Норвегии.

Как так вышло, что она, будучи влюбленной в Наполеона и во Францию, стала женой правителя Швеции, страны, которую ненавидела всей душой? В этой статье рассказана биография Дезире Клари, первой любви императора Наполеона!

Юные годы

Бернадин Эжени Дезире Клари, как ее звали во младенчестве, была рождена в простой семье торговца шелком и мылом. В первом браке у него не было детей, и, овдовев, он женился еще раз. В этом браке у него родилось две дочери, Жюли и Дезире, которые обе стали королевами.

Старшая Жюли родилась в 1771 году, а младшая Дезире - в 1777 году. Детство и юность обеих девочек пришлось на революционные годы. Малышка Дезире воспитывалась монахинями при монастыре и получила традиционное образование.

Дезире Клари, Наполеон Бонапарт, Жозеф Бонапарт
Братья Бонапарты: Наполеон (слева) и Жозеф.

В 1789 году, когда началась революция и была взята крепость Бастилия, отец забрал Дезире домой. Франция бушевала под гневом революционеров, которые хотели свергнуть абсолютную монархию и построить республику.

Юная Дезире тоже была активной республиканкой и открыто высказывала свою позицию. Но в 1794 году ее отец безвременно скончался, а брат был задержан по приказу нового республиканского правительства. Тогда она и познакомилась с Жозефом Бонапартом, и эта встреча была роковой…

Невеста Наполеона

Дезире Клари не происходила из знатного рода, но ее семья была очень известна в Марселе. Она обратилась к Жозефу Бонапарту, старшему брату Наполеона, с просьбой об освобождении брата. Вскоре брат был выпущен на свободу, а Жозеф, как освободитель, представлен семье.

Сразу же между ним и старшей дочерью Клари, Жюли, завязался роман, в том же году они поженились. Семья Бонапартов тогда имела финансовые трудности, и приданое Жюли суммой 400 тысяч лир было настоящим подарком судьбы. В этот же год генерал Наполеон Бонапарт прибыл в Марсель и посетил новоиспеченных родственников брата.

Жозеф Бонапарт, Жюли Клари
Будущие король и королева Испании: старший брат Наполона - Жозеф Бонапарт и сестра Дезире - Жюли Клари с дочерьми.

Наполеон сразу влюбился в юную Дезире, и она полюбила его в ответ. Между ними вспыхнула любовь и уже в 1795 году они были помолвлены. Однако революция не ждала - Наполеон отбыл в Париж, где его закружила столичная жизнь.

А дома Дезире осталась с матерью, которая была категорически против еще одного Бонапарта в семье. Их помолвка была под вопросом, поэтому Наполеон спокойно пустился во все тяжкие в Париже и встретил там свою Жозефину. Их история любви стала настоящей легендой наравне с Клеопатрой и Марком Антонием.

Брошенная Дезире писала Наполеону гневные письма. Пораженная предательством, она отправилась вместе с Жозефом и Жюли в Италию. Там она встретилась с еще одним своим женихом, генералом Леонардом Дюфо. Но тот был убит прямо на глазах у Дезире, вновь разрушив ее надежды на счастливый брак. В 1798 году она возвращается в Париж и тогда уже встречает своего будущего супруга.

Жена Бернадота

По приезду во Францию девушка знакомится с соратником Наполеона Жаном-Батистом Бернадотом. Через несколько месяцев она выходит за него замуж и практически сразу сообщает о беременности.

Они были странной парой, ведь Жан-Батист был человеком скучным, педантичным и расчетливым. Но Дезире постаралась забыть Наполеона и с головой погрузилась в свой брак, пытаясь показать мужу свою любовь. Хотя ей еще не раз пришлось встретиться с Наполеоном.

Дезире Клари и Жан-Батист Бернадот
Жан-Батист Бернадот и Дезире Клари

Уже тогда между Бернадотом и Наполеоном пробежала черная кошка. Бывший друг и соратник на поле боя не одобрял императорских замашек Наполеона. Он был истинным республиканцем и был против того, чтобы снова один единственный человек получил власть в свои руки. А вот Наполеон хотел встать во главе Франции. Его планы уже тогда были грандиозны, не зря появилось выражение "наполеоновские планы".

Вскоре у супругов Бернадотов родился единственный сын. Дезире обратилась к Наполеону с просьбой стать крестным, но он ограничился лишь тем, что посоветовал имя Оскар. Так и назвали будущего короля Швеции Оскара I, в честь пожелания Наполеона.

Будущий император Франции мечтал о свержении Директории и получении абсолютной власти. Он знал, что в этом ему может помочь Жан-Батист Бернадот, человек, который был также популярен в Париже и талантлив в войне. Но Бернадот категорически отказывался идти на помощь Бонапарту, и тогда Жозеф, Жюли и Дезире решили действовать по-другому. Семейные пары Наполеон и Жозефина и Дезире с Жан-Батистом стали встречаться, и у девушки снова вспыхнула старая любовь.

Бернадот мог противостоять Наполеону, но не стал. Большую роль в этом сыграла Дезире, которая шпионила за мужем и всячески старалась вернуть его расположения к Наполеону. Директория была свергнута в 1799 году, и Наполеон стал консулом, а в 1804 году императором Франции.

Коронация Наполеона и Жозефины
Коронация Наполеона и Жозефины

Дезире надеялась до последнего, что, устав от неверности жены, Бонапарт расторгнет брак и вернется к своей первой любви. Тем временем ее супруг надолго покидал столицу Франции то с одним военным походом, то с другим, и девушка тесно общалась с семейством Бонапартов.

Хотя Бернадот был преданным сторонником Наполеона, император был недоволен республиканскими взглядами бывшего соратника. Поэтому в 1810 году, когда государственный совет Швеции предложил Жан-Батисту стать королем, он согласился без раздумий.

Как же так вышло, что французский генерал стал претендентом на трон Швеции? Ему помогли в этом его благородство и гуманность. Он проявил милость по отношению к пленным шведам и получил любовь жителей страны. Тогда его имя было очень популярно среди шведов - он был успешен, умен и благороден.

Королева Швеции и Норвегии

Пока Дезире сидела в Париже, ожидая любви Бонапарта, ее супруг построил в Швеции успешную карьеру.

Несмотря на то, что король Карл XIII имел законного наследника, принца Густава Адольфа, сына своего погибшего брата, он все же предложил в качестве преемника Жан-Батиста. Сам король страдал слабоумием и хотел передать трон французскому генералу. Совет одобрил это решение, король усыновил Жан-Батиста, и он стал регентом до смерти короля.

династия бернадотов
Коронация Жана-Батиста Бернадота

В 1810 году Дезире пришлось приехать в Швецию как наследной принцессе, но от всех этих церемоний, правил и обязанностей ее тошнило. Не полюбила она и свою новую страну - холодный климат и суровые люди по сравнению со свободной Францией просто блекли. Едва выдержав несколько месяцев, она отправилась обратно во Францию, где правил император Наполеон Бонапарт. Он уже развелся с Жозефиной и женился на австрийской принцессе.

Началось медленное падение Наполеона, и ее супруг, Жан-Батист, в 1812 году заключил союз с Россией и отвернулся от Франции. После падения императора дом Дезире был пристанищем для Бонапартов, которые оказались после его изгнания в бедственном положении.

династия бернадотов
Королева Дезидерия (слева) и король Карл XIV Юхан (Жан-Батист Бернадот). В середине - их взрослый сын, будущий король Оскар I, с женой и детьми).

Ее муж был коронован как король Швеции и Норвегии в 1818 году, но Дезире не покинула Париж. Она прибыла в Швецию только в 1823 году, а коронована как королева Дезидерия только в 1829 году.

Стоит отметить, что она была второй простолюдинкой в Швеции, которая стала королевой за всю историю страны. Всю свою жизнь она удивляла королевский двор своими выходками. Она могла выйти к мужу и его советникам в ночной рубашке, много и долго спала, не интересовалась политикой и делами страны.

В 1844 году ее супруг скончался, и королева Дезидерия стала вдовой. На престол вступил ее сын Оскар, который был женат на внучке Жозефины, супруги императора Наполеона.

династия бернадотов
Потомки Дезире Клари и Дана-Батиста Бернадота: королевская семья Швеции.

Дезире прожила очень долгую жизнь, пережила на год своего сына, который скончался в 1859 году. Она была похоронена рядом с мужем, в церкви Риддальхольмена.

Дезире Клари, которая могла бы стать императрицей Франции, стала королевой Швеции и Норвегии. За всю свою долгую жизнь она так и не выучила шведский язык, хотя стала матерью правящей ныне династии Бернадотов.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Оставьте свой комментарий

Учи язык с носителем языка прямо из дома
2019-03-08T07:23:55+00:002019-03-05T16:40:33+00:00
-IsraelЕлена Рувельhttps://elenaruvel.com/favicons/favicon-96x96.png$$$