Екатерина Медичи: жизнь и власть "Черной королевы"

Екатерина Медичи

Екатерина Медичи вошла в историю как одна из самых влиятельных женщин Европы XVI века. Она никогда не имела официальной власти, но повлияла практически на все важные события во Франции второй половины XVI века. Ее боготворили и ненавидели, но все боялись ее могущества…

Как только не называли Екатерину Медичи при жизни и после - Черная королева, королева ядов, королева смерти, купчиха. Она до последнего пыталась удержать власть династии Валуа во Франции и была регентом у трех своих сыновей. Без ее козней они бы не смогли удержать трон. Но эта власть порой удерживалась Екатериной очень жестоко.

В этой статье мы расскажем о жизни, любви и власти Екатерины Медичи, Черной королевы Франции!

Детство и юность

Маленькая Екатерина росла в семье, которая несколько веков фактически управляла Флоренцией - знаменитые Медичи. Из обычных банкиров они стали одной из самых влиятельных семей Европы, а мужчины неоднократно занимали пост Папы Римского.

Ее отец, Лоренцо II Медичи был не слишком именит, а вот мать, Мадлен де ла Тур, происходила из влиятельной аристократической семьи Франции. Несмотря на богатство и влияние, детство Екатерины трудно назвать счастливым.

Екатерина Медичи
Родители Екатерины

Долгожданная девочка родилась 13 апреля 1519 года, ее мать скончалась спустя две недели, а отец - еще через шесть дней. Малышка осталась без родителей, едва успев родиться, и ее жизнь уже строили влиятельные люди Флоренции. Ее планировал забрать ко двору король Франции Франциск I, но папа Лев X планировал выдать ее за своего сына Ипполито.

Девочка осталась во Флоренции и воспитывалась сначала у бабушки, а затем у тети. Но в 1527 году династия Медичи во Флоренции потеряла свою власть, и войска Карла V осадили город.

Папа Климент VII тоже был представителем династии Медичи, и именно он короновал Карла V титулом императора Священной Римской империи. Пока войска испанцев осаждали город в 1529 году, 10-летней Екатерине угрожали жестокой расправой и продажей в бордель.

Город держался до последнего, но в 1530 году все-таки сдался из-за эпидемии чумы и отсутствия еды. Маленькая Екатерина пережила настоящий ужас, когда войска ворвались в город, но ее не тронули, а отправили в Рим.

Екатерина Медичи
Бракосочетание Екатерины и Генриха

Перепуганную девочку передали Клименту, и он сразу озаботился будущим браком Екатерины, чтобы обезопасить ее. Король Франции Франциск II предложил брак со своим вторым сыном Генрихом, и этот вариант был наиболее оптимальным для нее. В четырнадцать лет ее отправили к своему жениху и двору с богатым приданым.

Она не была красива, но произвела фурор при дворе благодаря хитрости. Флорентийский мастер сделал ей изящные туфельки на высоком каблуке, что для избалованных роскошью французов было невидалью.

Свадьба и брак

Рыжеволосая и худенькая девушка с большими глазами прибыла во Францию, и уже в 1533 году была выдана замуж за Генриха. Церемония была пышной, на ней присутствовал папа Климент VII с кардиналами.

Но в 1534 году ее покровитель неожиданно скончался, а новый Папа не стал платить ее приданое, оставив девушку в невыгодном положении. Екатерина не говорила по-французски, была без приданого и стала отшельницей при дворе. Даже король был недоволен, что наследница Медичи прибыла к нему "практически голой".

В 1536 году совершенно неожиданно умер дофин Франции, старший сын Франциска, и его место занял Генрих, супруг девушки из династии Медичи. Уже тогда пошли слухи о том, что она приложила руки к смерти соперника и отравила его.

Екатерина Медичи
Генрих и Екатерина

Однако слухи так и остались слухами, и Екатерина озаботилась другой проблемой - она так и не смогла зачать дитя. Ее супруг вел довольно раскованный образ жизни, и в 1537 году у него уже родился сын вне брака. Значит, проблема была в Екатерине, и она обратилась ко всем лекарям, каким могла. Применялись даже нетрадиционные методы, но причину ее исцеления связывают с известным предсказателем. Мишель Нострадамус был одним из немногих людей в кругу приближенных Екатерины Медичи.

В 1544 году, спустя 11 лет со дня свадьбы, она, наконец, рожает сына, названного в честь деда Франциском. С той поры у будущей королевы не было трудностей с детьми, она родила еще четырех сыновей и трех дочерей. Однако последние двойняшки едва не свели ее в могилу - одна девочка была мертвой уже при родах, вторая тоже вскоре скончалась. Врачи посоветовали женщине больше не рисковать здоровьем и не беременеть.

Ее брак нельзя назвать удачным, ведь еще в 1538 году 19-летний Генрих завел себе 39-летнюю фаворитку Диану Пуатье. Она заняла место спутницы жизни дофина, везде его сопровождала и получала все самое лучшее. В 1547 году дофин стал королем Генрихом II, а Екатерина - королевой. Но ее власть была минимальной, и девушке пришлось усмирить свою гордость и терпеть любовницу мужа на месте, где должна была стоять она.

Правда, в 1559 году ситуация кардинально изменилась, когда король пострадал в одном из турниров, получив копье в глаз. Ранение было тяжелым, копье задело мозг, и за лечение взялись сильнейшие лекари Франции. Но спустя 10 дней он все же скончался, оставив несчастную Екатерину вдовой.

Вопреки традициям средневековой Европы, она надела черный траур вместо белого и носила его до конца своих дней. За это ее прозвали Черной королевой. С этого момента началось ее регентство, которое принесло Франции много как хорошего, так и плохого.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Франциск II

Первым на престол вошел ее старший сын Франциск II, которому на тот момент было 15 лет. Он был мужем королевы Шотландии Марии Стюарт - согласие о браке было заключено еще в детстве, и в 1558 году они были обвенчаны.

Франциск ii и Мария Стюарт
Франциск II и его супруга Мария Стюарт, королева Шотландии

Однако у короля было очень слабое здоровье, и в 1560 году он внезапно почувствовал себя плохо. Он не особо интересовался правлением, так что Екатерина столкнулась с первой трудностью. Страна была охвачена религиозными распрями и стояла на грани гражданской войны.

Король Франциск II скончался от болезни, вызванной нарывом мозга, не дожив до 17 лет совсем немного. Екатерина вновь столкнулась с проблемой, ведь ее сыну Карлу было всего 10 лет.

Карл IX

Юный мальчик вошел на престол в десятилетнем возрасте, и первые годы Екатерина правила при нем в качестве регента. В 1563 году он становится совершеннолетним, но фактически власть находится в руках Екатерины.

Екатерина Медичи с детьми и Карл IX
Король Карл IX и Екатерина с детьми

Новый король был довольно неуравновешенным, страдал от агрессии и яростных припадков, а также болел туберкулезом. В возрасте 23 лет Карл IX скончался от плеврита, а, по слухам, отравленный книгой, пропитанной ядом. Многие историки считают, что этот ядовитый презент был создан Екатериной Медичи, но попал не в те руки.

Все время правления король был не особо активен в государственных делах, Екатерина пыталась справиться с буйством в стране сама. Но у нее это не получалось.

Варфоломеевская ночь

Во время совместного правления Екатерины и Карла произошло одно из самых кровавых событий в истории Франции. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, кто же на самом деле инициировал жестокую казнь. Большинство считают, что за убийством около 30 тысяч гугенотов стоит приказ Медичи и Карла IX "Убейте их всех!".

Франция была измучена годами гражданской религиозной войны. Католики и гугеноты поддерживались могущественными домами Франции, и кровавым расправам не было конца. Тогда Екатерина с трудом остановила третью религиозную войну в стране, заключив Сен-Жерменский мир, который дал гугенотам право вероисповедания и свободу. Гугеноты имели вооруженную армию, могущество и богатство, и ссорится с ними было глупо.

Екатерина Медичи, варфоломеевская ночь

Однако могущественные католики, в том числе Гизы, не поддержали Медичи, и она была вынуждена пойти другим путем. Она решила выдать замуж свою дочь Маргариту Валуа за принца протестантов Генриха Навварского. Хотя Ватикан не поддержал Екатерину, свадьба состоялась, и в Париж прибыли влиятельные представители гугенотов.

Однако планы были нарушены, когда через три дня было совершено покушение на лидера гугенотов Гаспара Колиньи. Екатерина считала, что ответом последует жестокая расправа над католиками, и решила убить всех врагов одним ударом.

Ночью 24 августа 1572 года зазвонил колокол, ознаменовавший начало резни. Колиньи убили прямо в его спальне, как и других лидеров гугенотов. Екатерина хотела только уничтожить основных вождей протестантов, но резня превратилась в массовую акцию, которая ушла далеко за пределы Парижа. Всего погибло более 30 тысяч гугенотов, а из лидеров выжил только Генрих Навварский.

Екатерина решила проблему с религиозными войнами - около 200 тысяч протестантов бежали в другие страны. Европа осудила жестокость короля Франции, но в то же время, все теперь боялись того, что может сделать Екатерина со своими врагами.

Кроме славы о том, что она прекрасная отравительница и ест детей, о Медичи стали говорить, что она не остановится ни перед чем, чтобы сохранить свою власть.

Генрих III

Самым любимым сыном Екатерины был Генрих, он имел не такое слабое здоровье, и вошел на престол в совершеннолетнем возрасте. Однако ему уже не требовалось правление матери, поэтому она была только как советник и стала путешествовать по стране как дипломат.

Генрих III и Маргарита де Валуа
Дети Екатерины - король Генрих III и Маргарита

Ее жизнь омрачало противостояние сыновей (младший, Франсуа, хотел свергнуть брата с престола), а также поведение дочери Маргариты, которая вела скандальный образ жизни и меняла любовников, имея мужа, Генриха Навварского.

Екатерина дожила до 69 лет и скончалась в 1589 году. Через несколько месяцев после ее кончины религиозный фанатик заколол короля Генриха III, который не оставил после себя наследников. Больше в династии Валуа не было никого. Из всех детей Екатерины только Маргарите удалось дожить до 60 лет. Другие скончались, не достигнув и 30-ти.

Влияние на историю

Екатерина оказала огромное влияние на историю Франции и Европы. Однако, историки уверены, что без матери ни один бы из ее сыновей не смог удержать власть. Ее действия порой были кровавыми, но она делала все, чтобы сохранить власть Валуа.

Екатерина Медичи, "Царство"
Меган Фоллоуз в роли Екатерины Медици в сериале "Царство" (Reign).

Огромную роль она сыграла в моде и искусстве. Именно Екатерина ввела запрет на толстые корсажи, и 350 лет после нее женщины носили корсеты. Она была утонченной итальянкой, и француженки многому у нее научились. Она также стала первой, кто носил траур черного цвета, и эта традиция сохранилась по сей день.

Жизнь Черной королевы Франции была полна трагедий, она потеряла при жизни почти всех своих детей и супруга. Ее кровавая репутация связана с тем, что она все делала ради семьи и продолжения своей династии.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Оставьте свой комментарий

Изучение английского по системе Non-Stop
2019-02-08T15:00:22+00:002019-02-08T15:01:27+00:00
-IsraelЕлена Рувельhttps://elenaruvel.com/favicons/favicon-96x96.png$$$