Мария-Антуанетта: королева, рожденная под несчастливой звездой

Мария-Антуанетта: королева, рожденная под несчастливой звездой

Биография этой французской королевы послужила основой для множества фильмов, книг и произведений искусства. Мария-Антуанетта была одной из немногих европейских королев, которые были приговорены к казни и обезглавлены.

Эта женщина прошла путь от пятнадцатого ребенка в семье до королевы Франции. Правда, корона была на ней не слишком долго, ведь она была казнена вместе с мужем после Великой французской революции, изменившей все устройство страны.

Как же она дошла до гильотины, чем прогневала свой народ? В этой статье мы расскажем скандальную историю жизни королевы Марии-Антуанетты!

Рожденная под несчастливой звездой

Девочка, которую весь мир знает под именем Мария-Антуанетта, родилась в 1755 году. Ее отцом был император Священной Римской империи Франц I Стефан, а матерью - королева Венгрии и Богемии Мария-Терезия. Для женщины это были уже пятнадцатые роды, все остальные прошли безболезненно, поэтому врачи были сильно удивлены, когда возникли осложнения.

Мария-Антуанетта: королева, рожденная под несчастливой звездой
Родители Марии-Антуанетты: император Священной Римской империи Франц I Стефан и императрица Мария-Терезия.

Кроме того, за день до ее рождения произошло Лиссабонское землетрясение, которое полностью разрушило город и унесло жизни 80 тысяч португальцев. Как это связано с девочкой? Ее крестными были король и королева Португалии, плюс тяжелые роды, и мать забеспокоилась, какая же судьба ждет малышку.

Однако все тревоги быстро забылись, и юную девочку из династии Габсбургов стали воспитывать в традициях семьи. Ее детство прошло при дворце Шенбрунн, где она получила должное образование. Мать, Мария-Терезия, разработала для всех своих детей строгую систему воспитания и обучения. Детей любили, но не особо баловали и не допускали поблажек.

Например, с трех лет, как и другие сестры, Мария-Антуанетта носила корсет. С юного возраста она обучалась различным предметам, необходимым для представительницы рода Габсбургов, посещала разные уроки - от танцев и музыки до истории, иностранных языков и теории управления государством. Однако все ее преподаватели отмечали, что девочка довольно ленива и легкомысленна, из всех предметов любила только музыку и не дочитала до конца ни одной книги в своей жизни.

Мария-Антуанетта: королева, рожденная под несчастливой звездой

Однако австрийская династия Габсбургов и французская Бурбонов вот уже несколько поколений заключали брачные союзы между своими детьми. Поскольку сестры Марии-Антуанетты не подошли для французского дофина по разным причинам, девочка стала будущей невестой Людовика, наследника французского престола.

В 1769 году дом Габсбургов получил официальное предложение, а Мария-Терезия выяснила, что дочь совсем неготова к свадьбе. Девочку пришлось в спешке обучать французскому языку и другим тонкостям, которые должна знать будущая королева.

Дофина Франции

После того, как юная невеста была должным образом подготовлена, Габсбурги и Бурбоны заключили бракосочетание по доверенности. Произошло это в апреле 1770 года, а жениха тогда представлял эрцгерцог Фердинанд.

Уже в мае девушку передали на нейтральной территории французскому двору, причем ей пришлось на границе снять с себя всю одежду и облачиться во все французское. Этого требовал особый ритуал, означавший, что она оставляет позади все, что связывало ее с родной страной, чтобы стать французской дофиной.

После прибытия в Версаль было назначено второе, пышное бракосочетание, уже с юным Людовиком. Однако и тут Марию-Антуанетту ждало несчастье. В честь свадьбы были организованы народные гуляния, которые были не продуманы с точки зрения безопасности. В итоге из-за фейерверков возникла паника и давка, погибло 139 человек, а число пострадавших измерялось сотнями.

Впрочем, начало семейной жизни для австрийской принцессы тоже было не особо удачным - первая брачная ночь у супругов случилась только спустя семь лет после свадьбы. Людовик Август не был очарован супругой как женщиной и отнесся к ней как к другу. Кроме того, у него была проблема - фимоз, поэтому о близости речи не шло.

Мария-Антуанетта королева, рожденная под несчастливой звездой
Мария-Антуанетта и ее супруг Людовик XVI

Мария-Антуанетта нашла другое занятие, раз муж не интересовался ей. Она стала посвящать все свое время увеселениям, балам и маскарадам. Она ходила на них в маске, считая, что ее не узнают, но по двору быстро разошелся слух о скандальном поведении австрийской принцессы. Хотя девушка не была распущенной или злой, наоборот, она воспитывалась в строгости и хотела единственного - быть свободной при французском дворе, где наблюдали за каждым ее движением!

Впоследствии ее влияние на Великую французскую революцию, как считают историки, было сильно преувеличено. Девушка не обладала какими-то особыми полномочиями, не интересовалась политикой и была довольно мила и добра. Однако этим многие пользовались, втягивая Марию-Антуанетту в пучину дворцовых интриг и сплетен.

У Людовика было три сестры, которые еще не вышли замуж, и первые годы жизни Марии-Антуанетты во дворце они крутили девушкой, как хотели. Например, настроили дофину против мадам Дюбарри, фаворитки короля. Мария-Антуанетта за все время заговорила с ней только раз, и то по настоянию матери, которая хотела положить конфликту конец.

Мария-Антуанетта имела при дворе много фавориток и друзей, но все они просто пользовались ей, были лицемерны и лживы. Это сильно повлияло на репутацию королевы в дальнейшем.

Королева Франции

В 1774 году она стала полноправной королевой Франции, когда ее муж Людовика XVI взошел на престол. Страна оживилась: короля знали в народе как человека с добрым сердцем, да и королева была простой и добродушной, поэтому многие ожидали долгожданного благополучия для страны.

Мария-Антуанетта королева, рожденная под несчастливой звездой
Подруга Марии-Антуанетты, графиня де Полиньяк, а также известная мадам Дюбарри.

Стоит отметить, что дофин Франции был не особо любим своим отцом, королем Людовиком XV, за неприязнь к фаворитке последнего мадам Дюбарри. Поэтому юного Людовика воспитывали без доступа к государственным делам, а корону он получил, будучи совсем к этому не подготовленным.

Король был подвержен влиянию советников, родственников и даже самой Марии-Антуанетты. Только вот королева тоже не особо интересовалась политикой и лишь передавала королю пожелания своих друзей и фаворитов, коих у нее было очень много.

Все хитрецы и пройдохи крутились вокруг простоватой королевы, которая хотела только развлечений. Мария-Антуанетта щедро раздаривала королевскую казну, приближая к себе фавориток, например, графиню де Полиньяк. Ежегодно семья графини получала из казны около 500 тысяч ливров.

Мария-Антуанетта не особо допускалась к государственным делам и все больше погружалась в пучину развлечений. Она уделяла много времени катанию на коньках, увлекалась модой и дорогостоящими украшениями, сделала своей резиденцией дворец Трианон и вкладывала туда огромные суммы денег. Более того, королева увлекалась азартными играми и однажды за раз проиграла более 171 тысяч франков. Непроизвольно она встала на сторону жадной придворной партии и помогала им продвинуть их действия, направленные против реформ во благо народа.

Мария-Антуанетта королева, рожденная под несчастливой звездой
Королевская семья Франции в 1781 году.

Полное разорение казны и другие факторы привели к революции. Последней каплей терпения стало громкое судебное расследование об ожерелье королевы. Возникла неприятная ситуация, когда от имени королевы пытались купить дорогостоящее ожерелье. Все участники дела были арестованы, но главная интриганка, мадам Ламотт-Валуа, сбежала из тюрьмы и опубликовала мемуары о королеве, полные слухов и грязных сплетен.

Падение королевы и казнь

В 1789 году волнения народа достигли предела, было совершено нападение черни на Версаль. Королева вместе с четырьмя детьми чудом избежала расправы, переселившись в дворец Тюильри. Позже семья пыталась бежать из дворца, однако они были схвачены и с конвоем возвращены в Париж.

Мария-Антуанетта и сам Людовик XVI до последнего пытались договориться с революционерами и получить помощь от других стран. Хоть король и присягнул новому строю, он все-таки продолжил общение с иностранными державами, за что и был заключен под стражу вместе со всей семьей.

Короля обвинили в покушении на безопасность Франции и назвали заговорщиком против нации. Большинством голосов Конвента, к которому перешла власть, он был приговорен к смертной казни, и в 1793 году взошел на эшафот. Перед тем, как ему отсекли голову, Людовик простил всех, кто обвинил его, и заявил, что он ни в чем не виновен перед своим народом.

Мария-Антуанетта королева, рожденная под несчастливой звездой
День взятия Бастилии, 14 июля 1789 года, с которого и началась Великая французская революция.

Следующая на очереди была королева, хотя многие сторонники королевской власти пытались спасти ее от казни. Однако спустя несколько месяцев Мария-Антуанетта предстала перед судом и была обвинена в предательстве Франции и сговоре с враждебными странами. Королеве на тот момент исполнилось всего лишь 37 лет. К тому времени ее преданную подругу принцессу де Ламбаль, которая последовала вслед за королевской семьей, уже убили.

Последние дни королева провела спокойно и отрешенно, позволила побрить себя наголо, сама взошла на эшафот и положила голову на гильотину. Последние минуты она провела очень достойно и ни разу не предала своего короля, всегда была ему верна.

Тело Марии-Антуанетты, как и Людовика XVI, сбросили в ту же безымянную могилу, где были похоронены те 139 человек, погибшие на их свадьбе. Чуть позже их двоих перезахоронили в аббатстве Сен-Дени.

Кстати, о Марии-Антуанетте ходило множество слухов, которые были далеки от действительности. Например, знаменитая история о том, как королева отреагировала на то, что у бедняков нет хлеба. Она якобы сказала: "Нет хлеба, пусть едят пирожные!". Однако историкам удалось установить, что французская королева не говорила этой фразы, это сделали задолго до нее.

Мария-Антуанетта стала жертвой Великой французской революции и стала символом гиблого королевского правления. Несмотря на огромное количество слухов вокруг этой персоны, ее нельзя назвать плохой королевой. Она, как и многие ее предшественницы, вышла замуж по расчету и оказалась в золотой клетке, из которой всегда хотела выбраться.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Оставьте свой комментарий

Учи язык с носителем языка прямо из дома
2019-04-13T09:23:10+00:002019-04-12T21:25:15+00:00
-IsraelЕлена Рувельhttps://elenaruvel.com/favicons/favicon-96x96.png$$$