Мария Стюарт: трагическая судьба шотландской королевы

Мария Стюарт

Трагическая судьба этой королевы вошла в историю и вдохновила множество писателей и режиссеров. Мария Стюарт стала королевой Шотландии в возрасте 7 дней, но ее правление нельзя назвать долгим или успешным.

Ее жизнь была полна трагедий, смертей и неожиданных поворотов, что сделало Марию самой знаменитой правительницей Шотландии. Но еще больше прославилась ее смерть, ведь Марию казнили по приказу ее давней противницы, королевы Елизаветы I.

История противостояния двух королев, трех ее спорных и неудачных браков и трагическая казнь после двух десятилетий в плену у своего врага - в этой статье мы расскажем все о Марии Стюарт!

Королева-младенец

Будущая королева родилась в 1542 году в семье Якова V, шотландского короля, и француженки Марии де Гиз. Девочка была третьим ребенком, однако старшие два сына недавно погибли, чем значительно опечалили короля.

Спустя всего неделю после рождения своей дочери король скончался, оставив жену и новорожденную малышку без защиты. Законных наследников, кроме Марии, не было, поэтому она была объявлена королевой Шотландии. Регентом при девочке стал аристократ Джеймс Гамильтон, который стал искать для нее выгодную партию.

Мария Стюарт, Мария де Гиз, Яков V
Родители Марии: король Яков V и Мария де Гиз

Сначала было заключено соглашение с Англией, и наследница трона должна была стать женой принца Эдуарда, который являлся единственным сыном короля Генриха VIII. Но вскоре отношения между давними противниками, Англией и Шотландией, ухудшились, и регент юной королевы взял курс на сближение с Францией.

Французские войска помогли Шотландии отразить английскую атаку, что стало поводом для нового брака девочки. В возрасте пяти лет был подписано соглашение о браке Марии Стюарт и юного Франциска, который на тот момент являлся дофином страны. Как закрепление сделки, 5-летнюю девочку отправили ко французскому двору.

Править Шотландией осталась мать девочки, Мария де Гиз, которая столкнулась с множеством проблем. Раскол Шотландии на католиков и протестантов, бесконечные конфликты с Англией и распри шотландской элиты делали ее правление спорным.

Юная Мария жила при французском дворе вместе со своим будущим мужем Франциском. Французский король Генрих II, отец Франциска, хорошо относился к гостье и дал ей лучшее на тот момент образование. Однако уже в таком возрасте перед Марией стоял сложный выбор - быть или не быть претендентом на английский трон.

Две королевы

Стоит объяснить, как вообще началось противостояние королевы Елизаветы I и ее дальней родственницы Марии Стюарт.

В Англии положение после смерти короля Генриха VIII было очень тяжелым. Страна погрузилась в религиозные войны: Генрих своим стремлением заиметь наследника устроил раскол Англии и Ватикана и косвенно поддержал протестантов. Он был женат шесть раз, но его единственный наследник Эдуард был слаб здоровьем и скончался вскоре после отца.

Единственными наследницами на престол были две дочери Генриха, Мария и Елизавета. Однако Генрих так яро доказывал всему миру, что они рождены в незаконных браках, что их притязания на трон ставились под сомнение многими англичанами.

Мария Стюарт и Елизавета I
Елизаветы I и Мария Стюарт

А вот законность Марии Стюарт не ставилась под сомнение - она приходилась правнучкой королю Генриху VII. Мария имела законные права на трон Англии, и этот вопрос встал перед ней после смерти королевы Марии Тюдор. Ведь многие не хотели видеть на троне дочь казненной Анны Болейн Елизавету. Кроме того, Мария была преданной католичкой.

Поэтому в 1558 году девушка приняла решение не отказываться от трона Англии. Она выбрала нейтральную позицию - не отказывалась и не претендовала на трон агрессивно. Однако на своем гербе Мария с супругом Франциском добавили и английскую корону, чем разозлили Елизавету.

Мария так и не стала королевой Англии, а правление Елизаветы было признано золотым веком. Этим королевам пришлось соперничать друг с другом всю жизнь по праву рождения. Это противостояние наложило огромный отпечаток на их судьбы и тянулось красной нитью через все решения Марии и Елизаветы.

Королева Франции

В 1558 году Мария при французском дворе вместе со своими советниками и будущим супругом приняла решение не отказываться от английского трона. В этом же году Мария стала женой дофина Франции Франциска, и после свадьбы они присвоили титулы Англии и Ирландии.

Этот поступок поддразнил Елизавету и навсегда испортил их отношения. Но Мария была уверена в своем сотрудничестве с Францией и безопасности будущего Шотландии, ведь она была замужем за будущим королем.

В 1559 году король Генрих II неожиданно умирает после травмы, полученной во время турнира. В июне муж Марии становится королем Франциском II, а она - королевой Франции.

Франциск II и Мария Стюарт
Франциск II и Мария Стюарт

Шотландия же была охвачена протестантскими воинами, аристократия поддержала новую религию, и Мария де Гиз оказалась в тяжелом положении. Шотландские протестанты попросили помощи у Елизаветы, и она ее оказала - в страну вошли английские войска. Франция тогда не могла ничем помочь шотландским католикам, в стране назревал конфликт католиков и гугенотов, а Франциск едва не стал жертвой заговора.

В 1560 году скончалась мать Марии, а с ней погибла последняя надежда католиков в Шотландии. Но беда приходила одна за другой. В декабре после тяжелой болезни умирает Франциск II. Он всегда был слабым юношей, и все государственные дела решились обычно его матерью, Екатериной Медичи. Смерть супруга вынудила 18-летнюю Марию вернуться в свою родную страну, Шотландию. И возвращение было отнюдь не приятным…

Второй брак

Королева-католичка, почти всю жизнь прожившая при французском дворе, вернулась в протестантскую Шотландию. Страна была поделена на консерваторов, которые поддерживали Марию, на умеренную партию, которая требовала сохранения протестантизма, и на радикалов, которые мечтали свергнуть королеву-католичку.

Осторожная политика Марии помогла ей найти баланс между тремя партиями и наладить подобие мира в стране. Осторожно вела она себя и в отношениях с Англией, не претендуя, и не отказываясь от трона, к неудовольствию Елизаветы.

Большой проблемой Марии стало новое замужество. Брак должен был укрепить ее положение, и с разных европейских держав поступали предложения руки и сердца.

Мария вновь сделала выбор, который отвернул от нее Англию и Елизавету - вышла замуж за двоюродного брата и наследника английского трона, Генриха Стюарта. Он тоже был католиком, что вызвало недовольство у протестантов. К тому же Мария оттолкнула от себя шотландских аристократов, продолжив переписку с Римом.

Мария Стюарт и Лорд Дарнли
Свадьба Марии Стюарт и Лорда Дарнли

Брак с лордом Дарнли, заключенный в 1565 году, скоро стал пыткой для Марии. Во-первых, он оказался любителем спиртного. Во-вторых, Мария хотела управлять страной одна. Однако самолюбие супруга не позволяло ему спокойно наблюдать за правлением жены и тем, как она подбирает себе советников.

Последней каплей в их браке стало то, что Дарнли вместе с сообщниками-протестантами ворвался в покои Марии во время обеда с ее итальянским советником Давидом Риччио. Он тоже был католиком, и его неоднократно подозревали в связи с Марией. Мария была на шестом месяце беременности, когда ее муж и протестантские лорды жестоко убили Риччио. На его теле было обнаружено 57 ножевых ранений.

Девушка не стала мстить и примирилась с мужем, но ненадолго. Она родила сына, будущего короля объединенных Шотландии и Англии Якова I, крестила его в католической вере и вызвала ненависть у протестантских лордов. Лорд Дарнли, заключивший союз с врагами королевы, был против крещения сына. А Мария тем временем познакомилась с протестантом графом Ботсвеллом, который сразу покорил ее сердце…

Убийство и третий брак

В 1567 году в доме, где жил лорд Дарнли, вдруг неожиданно начался пожар. Да, он мог бы быть несчастным случаем, однако тело самого Генриха Стюарта было найдено недалеко от дома, и он был задушен. Подозрение первым делом пало на Марию, ведь именно она больше всего желала смерти своему мужу-пьянице и предателю.

Историки до сих пор не сошлись во мнениях, причастна ли Мария к смерти лорда Дарнли. Некоторые рассматривают версию того, что это был заговор врагов Марии, чтобы очернить ее, или поступок Ботсвелла, чтобы сделать Марию свободной.

Мария Стюарт и Лорд Дарнли
Мария Стюарт и Лорд Дарнли

Так или иначе, Шотландия косвенно осудила в этом преступлении Марию, кроме того она не особо противилась обвинениям. Дарнли погиб в феврале, а уже в мае она стала женой лорда Ботсвелла.

Хотя последнего обвиняли в убийстве короля и оправдали по решению суда, все партии Шотландии были против Ботсвелла в роли супруга Марии. В стране поднялось восстание, в ходе которого Марию схватили и вынудили отказаться от престола. Пробыв в заключении несколько месяцев, она сбежала в Англию в 1568 году.

Пленница Елизаветы

Прибыв в Англию, Мария поставила давнюю противницу в неловкое положение. С одной стороны, Елизавета уже поддержала шотландских протестантов в борьбе против законной королевы и не хотела менять политику. С другой стороны, она совершенно не хотела, чтобы Мария нашла поддержку в католической стране.

Елизавета стала действовать осторожно и инициировала расследование жестокого убийства Генриха Стюарта. Главным доказательством являлись письма Марии к лорду Ботсвеллу, который подтверждали ее неверность мужу. Елизавета не вынесла четкого решения по делу шотландской королевы и позволила графу Морею, ее противнику, установить свою власть в стране.

Мария Стюарт
Мария Стюарт

В того времени Мария стала пленницей Англии и содержалась то в одном, то в другом замке. Елизавета держала пленницу при себе и щедро платила за ее содержание наравне с Францией.

Однако Мария всегда оставалась последним оплотом надежды для английских и шотландских католиков. Она вела переписку с разными европейскими монархами и до последнего не отказывалась от притязаний на английский трон. Она поддерживала заговоры против Елизаветы, но сама не принимала в них участие. Последняя переписка стала роковой - Мария поддержала заговор, целью которого было убийство Елизаветы.

Парламент постановил, что бывшая шотландская королева должна умереть, хотя Елизавета не хотела казни своей вечной соперницы. Но в 1587 году, когда Марии было 44 года, была проведена казнь Марии через обезглавливание.

Между королевами был заключен договор - Елизавета не вышла замуж, у нее не было официального наследника. Вместо этого она признала своим преемником сына Марии - Якова VI. Он стал первым правителем, объединившим две противоборствующие стороны -  Англию и Шотландию.

Мария Стюарт является самым известным монахом Шотландии. Ее жизнь была тяжелой - девушка была с рождения была впутана в политические и религиозные игры и в итоге потеряла все, и корону, и голову.

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Оставьте свой комментарий

Учи язык с носителем языка прямо из дома
2019-02-22T11:07:22+00:002019-02-22T11:07:22+00:00
-IsraelЕлена Рувельhttps://elenaruvel.com/favicons/favicon-96x96.png$$$